Rechtliche Grundlagen
Grundlage für die Untersuchung der Anlieferungsmilch ist die Rohmilchgüteverordnung. Darüber hinaus wird die Arbeit des LKV NRW auf dem Gebiet der Milchgüteuntersuchungen auch unmittelbar berührt durch weitere europäische und nationale Verordnungen und Erlasse zum Lebensmittelhygienerecht.
Nationale Rechtsgrundlagen
Rohmilchgüteverordnung
Verordnung zur Förderung der Güte von Rohmilch (Rohmilchgüteverordnung - RohmilchGütV) vom 11. Januar 2021
Landesgüteverordnung Milch, NRW
Erste Verordnung zur Änderung der Verordnung zur Ausführung und Ergänzung der Milch-Güteverordnung (Landesgüteverordnung Milch), Konsolidierte Fassung vom 01. Oktober 2005
Erlass des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW
Erlass des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW vom 10. März 2021 zur Durchführung der Überwachung im Bereich der Rohmilch und Rohmilchanlieferung
Anlage:
(Verband der Deutschen Milchwirtschaft e.V. vom 08.02.2021)
Lebensmittelhygiene-Verordnung
Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln (Lebensmittelhygiene-Verordnung - LMHV), 08/2007
Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung
Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von bestimmten Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Tierische Lebensmittel-Hygieneverordnung - Tier-LMHV), 08/2007
Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung
Verordnung zur Regelung bestimmter Fragen der amtlichen Überwachung des Herstellens, Behandelns und Inverkehrbringens von Lebensmitteln tierischen Ursprungs (Tierische Lebensmittel-Überwachungsverordnung - Tier-LMÜV), 08/2007
Verordnung mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften zur Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern
Verordnung mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften zur Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern, 08/2007
Lebensmitteleinfuhr-Verordnung
Verordnung über die Durchführung der veterinärrechtlichen Kontrollen bei der Einfuhr und Durchfuhr von Lebensmitteln tierischen Ursprungs aus Drittländern sowie über die Einfuhr sonstiger Lebensmittel aus Drittländern (Lebensmitteleinfuhr-Verordnung - LMEV), 08/2007
Quellen:
* Bundesministerium der Justiz, Gesetze im Internet
** Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz, NRW (LANUV)
*** Bundesgesetzblatt Jahrgang 2021 Teil I Nr. 2
Europäische Rechtsgrundlagen
Verordnung (EG) Nr. 178/2002
Verordnung (EG) Nr. 178/2002 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 28. Januar 2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit
Verordnung (EG) Nr. 852/2004
Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene
Verordnung (EG) Nr. 853/2004
Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
Durchführungsverordnung (EU) 2019/627
Durchführungsverordnung (EU) 2019/627 der Kommission vom 15. März 2019 zur Festlegung einheitlicher praktischer Modalitäten für die Durchführung der amtlichen Kontrollen in Bezug auf für den menschlichen Verzehr bestimmte Erzeugnisse tierischen Ursprungs gemäß der Veordnung (EU) 2017/625 des Europäischen Parlaments und des Rates und zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 2074/2005 der Kommission in Bezug auf amtliche Kontrollen
Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
Verordnung (EG) 2073/2005 der Kommission vom 15. November 2005 über mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel
Hinweis
Quelle für alle europäischen Verordnungen:
"© Europäische Union, http://eur-lex.europa.eu"
"Verbindlich ist ausschließlich das in den gedruckten Ausgaben des Amtsblattes der Europäischen Union veröffentlichte Gemeinschaftsrecht."