Sehr geehrte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,

in Nordrhein-Westfalen steigt die Zahl der nachgewiesenen Corona-Virus-Fälle stetig an. Bevor Sie eine Milchleistungsprüfung durchführen, sollten Sie erfragen, ob Personen (Betriebsleiter, Mitarbeiter, …) erkrankt sind. Für den Fall einer Erkrankung ist die Milchleistungsprüfung nicht durchzuführen.

Unser Betriebsarzt, Herr Dr. Saße, hat hierfür nachfolgende Empfehlungen zusammengestellt:

 

Empfehlungen zur Infektionshygiene

(Infektionen durch Corona- und Influenzavirus)

 

Beide Infektionen zählen zu den besonders ernstzunehmenden Infektionskrankheiten. Während die Influenzainfektion nach Auskunft der „Arbeitsgruppe Influenza“ am Robert Koch-Institut ihren Zenit anscheinend überschritten hat, hat die Anzahl an Corona-Virus-Infektionen in Deutschland aktuell deutlich zugenommen.

Eine Übertragung wird primär durch Tröpfcheninfektion von Mensch zu Mensch übertragen, z.B. beim Anhusten oder Anniesen des Gegenübers. Es kann jedoch auch über das Händeschütteln zu einer Weitergabe der Viren kommen. Die Corona-Virus- Infektion hat eine Inkubationszeit von ca. 14 Tagen. Die Übertragung ist schon möglich, wenn noch keine wesentlichen Krankheitssymptome auftreten. Die Erkrankungszeichen sind oft verbunden mit einer Verschlechterung des Allgemeinbefindens, hohem Fieber und Atembeschwerden (Husten).

Es gibt in etwa 80 % der Fälle milde, in ca. 20 % der Fälle schwerere Verläufe, wenn Vorerkrankung der Atemwege bzw. eine Schwäche der Immunabwehr besteht. Eine Lungenentzündung ist wie bei der Influenza-Infektion für die meisten Todesopfer verantwortlich.

 

Beachten Sie bitte zur Vorsorge wirksame Hygieneregeln!

  • Richtig Hände waschen und pflegen: Hände unter fließendes Wasser halten, ca. 20-30 sek. gut einseifen, Seife auch zwischen den Fingern verreiben, sorgfältig abspülen und gut trocknen (am besten mit  Einmalpapierhandtüchern). Regelmäßige Pflege der Hände mit einer Hautpflege-Creme.
  • Regelmäßiges Händewaschen, besonders nach Husten, Niesen, Putzen der Nase, Toilettengang, vor dem Essen, der Zubereitung von Speisen, nach Kontakt mit Tieren, bevor Sie zur Arbeit gehen und wenn Sie nach Hause kommen.
  • Beim Husten, Niesen Einmaltaschentuch benutzen! Falls nicht vorhanden, husten und niesen Sie bitte  in die Armbeuge und nicht in die Hände. Halten Sie dabei möglichst von anderen Personen Abstand oder wenden sich kurz ab. Das Taschentuch nach Gebrauch bitte in einen Müllbehälter entsorgen. 
  • Bei Krankheitszeichen wie Fieber, Krankheitsgefühl, Husten und Gliederschmerzen unbedingt zu Hause bleiben. Vereinbaren Sie mit Ihrem Hausarzt telefonisch das weitere Vorgehen. Händegeben und engen  ungeschützten Kontakt zu Erkrankten wenn möglich vermeiden.  Bei Erkrankung auch die anderen Familienmitglieder vor Ansteckung schützen.
  • Regelmäßiges Lüften (3-4 x 10 min) zu Hause und am Arbeitsplatz verringert die Virenzahl im Raum und senkt damit die Ansteckungsgefahr.
  • Abstand halten, Menschenansammlungen meiden. Die Übertragung der Erkrankung erfolgt v.a. auf dem Luftweg, wenn Menschen einander nahekommen (v.a. bei Husten und Niesen über die Distanz bis 1,5 Meter).
  • Hygienemasken und Mundschutz. Der einfache Mund-Nasen-Schutz (MNS-Maske) verhindert eher, dass ein bereits Erkrankter die Erreger verbreitet, schützt weniger den Träger einer Maske vor einer Ansteckung gegenüber dem Corona-/ oder Grippe Virus.

 

Wichtige Links zu Informationsquellen:

Robert Koch Instituts (<link https: www.rki.de>

www.rki.de

),

Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (<link https: www.infektionsschutz.de>

www.infektionsschutz.de

),

Bundesministerium für Gesundheit (<link https: www.bundesgesundheitsministerium.de fileadmin dateien c coronavirus bmgs_coronavirus2_de.pdf>

www.bundesgesundheitsministerium.de/fileadmin/Dateien/3_Downloads/C/Coronavirus/BMGS_Coronavirus2_DE.pdf

,

SVLFG (<link https: www.svlfg.de corona-info external-link-new-window externen link in neuem>

www.svlfg.de/corona-info

)