BactoScan FC
Durch die Keimzahluntersuchung der Rohmilchproben mit der BactoScan FC wird der Hygienestatus bei der Milchgewinnung und –lagerung bewertet. Da die Ergebnisse bereits in wenigen Minuten zur Verfügung stehen, ist es dem Prüflabor der LuD möglich, die Landwirte bzw. die Molkereien schnell zu informieren und damit die Qualität der Milch zu wahren und zu verbessern.
Die Untersuchungsmethode der BactoScan FC basiert auf der Durchflusszytometrie, bei der die Keime in der Milch direkt gezählt werden. Es findet also keine langwierige Anreicherung/Bebrütung mehr statt. Das BactoScan Verfahren gewährleistet eine präzise und schnelle Untersuchung der Gesamtkeimzahl in Rohmilch:
Während der Inkubation der Milchprobe in einer speziellen Inkubationslösung und durch mechanische Behandlung dieser Lösung (Homogenisierung) werden alle Bestandteile der Milch, bis auf die Bakterien, aufgelöst. Außerdem werden Bakterienketten und andere Zusammenlagerungen zerstört, so dass die Bakterien einzeln vorliegen. Während der Inkubation werden die Bakterien mit einem DNS-spezifischen, fluoreszierenden Farbreagenz angefärbt.
Mit einer Präzisionsspritze wird nun das Probenmaterial, umgeben von einem Trägerflüssigkeitsstrom, durch eine Durchflussmesszelle gedrückt und mit einem Laser bestrahlt, der von den angefärbten Bakterien als rote Lichtimpulse reflektiert wird.
Die Elektronik des Geräts zählt diese Lichtimpulse und rechnet sie in Partikel/ml um.
Die Umrechnung der gezählten Partikel in koloniebildende Einheiten (Keimzahl) erfolgt mittels einer bundeseinheitlichen Tabelle, die das Max Rubner-Institut in Kiel entwickelt hat.
Das BactoScan FC Untersuchungsgerät arbeitet mit einer Nennleistung von 150 Proben/Stunde.